Wednesday, June 13, 2012

MAKANAN SPESIAL KOTA PANYABUNGAN

                               



MAKANAN SPESIAL KOTA PANYABUNGAN

Panyabungan adalah ibukota dari kabupaten Mandailing Natal propinsi Sumatera Utara. Jika anda berkunjung ke Panyabungan disamping anda akan berjumpa dengan penduduknya yang ramah dan religius, anda juga dapat mencoba mencicipi berbagai makanan yang menjadi ciri khas dari kota Panyabungan, diantara makanan tersebut adalah :


1. Toge Taing Tumpat
                                          
Toge adalah makananan sejenis dengan kolak campuran dari cendol,lupis, beras pulut merah dan disiram dengan kuah yang terbuat dari gula merah/ aren. Rasanya sangat manis dan nikmat, anda bisa mendapatkannya di Pasar Baru Panyabungan di kedai milik ibu Taing Tumpat.


2. Kipang
                                                        
Kipang adalah makanan yang terbuat dari beras pulut yang di jemur kemudian digoreng. Rasanya gurih dan manis. Kipang ini di jajakan di stasiun-stasiun mobil yang berhenti atau melalui kota Panyabungan.


3. Nasi Goreng Kuah
                                            
Nasi goreng kuah adalah salah satu makanan yang sangat unik dari kota panyabungan, nasi goreng kuah adalah nasi goreng yang di hidangkan dengan semangkok kuah sup. sup tersebut disiramkan ke atas nasi goreng sebagai kuahnya. Rasanya unik dan nikmat. Anda bisa mendapatkannya di warung Alfalah pasar lama kota Panyabungan.


4. Goreng Pisang Kuah Pecal
                                            
Goreng pisang kuah pecal adalah makanan spesial berikutnya. Pisangnya adalah pisang sililit yang manis, setelah digoreng kemudian dipotong-potong dan di taruh keatas piring, selanjutnya di siram dengan kuah pecal. Rasanya manis campur pedas dan enak. Anda bisa membelinya di desa Pidoli atau Desa Panyabungan Jae dan Panyabungan Tonga.

Inilah beberapa jenis makanan ciri khas dari Kota Panyabungan. Selamat mencoba.


Sumber:
http://yudiparinduri.blogspot.com/2011/04/makanan-spesial-kota-panyabungan.html

No comments:

Post a Comment