Thursday, June 14, 2012

HINASUMBA - Masakan Khas Simalungun


HINASUMBA - Masakan Khas Simalungun





a. Bahan-Bahan :
- daging babi atap daging ayam
- halawas
- sangge sangge
- lada
- garam
- kalapa gongseng
- kalapa muda
- beras
- air sikkam

b.Cara Membuat :
* daging direbus setengah masak, kemudian dicincang halus
* halawas dan sangge sangge digiling sampai halus
* LADA halus dan garam halus
* tepung beras
* perasan holatti/ air sikkam.

c.Cara Mencampur :
1.Daging dimasukkan ke dalam baskom kemudian pisahkan daging dengan tulang.
2.Masukkan lada + garam secukupnya dan di aduk sampai rata
3.Masukkan sanggesangge dan halawas diaduk samapai rata
4.Mamasukkan kelapa gongseng, secukupnya,kemudian diaduk rata.
5.Kemudian kelapa muda secukupnya dicampur dan aduk sampai rata
6.Masukkan air perasan holat, aduk rata kemudian masukkan beras dan aduk rata sampai mengeluarkan aroma sedap.
Setelah itu siap dihidangkan, Selamat mencoba


Sumber:
http://www.gobatak.com/hinasumba-masakan-khas-simalungun/

2 comments:

  1. emang Hinasumba mesti dicincang halus sekali ? saya rasa bisa juga agak kasar sedikit (setengah cm)bisa dibuat gak daftar takaran masing masing bahan bumbu di atas misalnya untuk Daging B2 2 kg. diateitupa - tarima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sabarlah, nanti lain kali kalau sudah dipelajari lagi ...

      Delete